8 (499) 270-17-87/86 8 (495) 678-32-27 8 (495) 671-13-61

29.09.09 Инновации рынка: ЖКХ: труба on-line

В черную дыру ЖКХ проваливаются огромные бюджеты. По данным Международной финансовой корпорации и Всемирного банка, Россия обладает потенциалом энергосбережения, равным годовому потреблению первичной энергии во Франции. В бюджетном секторе, включающем ЖКХ, сэкономить можно 42% энергопотребления.

Одна из возможностей снижения расходов — централизованный оперативный контроль (диспетчеризация) объектов ЖКХ. Показателен пример г. Нерюнгри (Якутия), где с 2000 г. ведутся активные работы по реконструкции городского хозяйства. На всех центральных (более 20) и индивидуальных (порядка 300) тепловых пунктах города установлено современное насосное оборудование, которое сведено в единую сеть и контролируется с диспетчерских пунктов. В результате, по данным компании «Грундфос», среднесуточный расход воды на ГВС снизился в среднем на 50%, а суммарное потребление тепла — более чем на 20%.

Начинают активно внедряться технологии диспетчеризации и в Санкт-Петербурге, где примером стали успехи соседних балтийских стран. «В свое время мне удалось познакомиться с работой подобных систем в Эстонии, — рассказывает генеральный директор компании “Равелин” Вячеслав Тесаков. — Там, где эти системы действуют, бывшие советские пятиэтажки сегодня находятся в великолепном состоянии».

В июне 2006 г. в Санкт-Петербурге был реализован пилотный проект диспетчеризации дома на Ленинском проспекте. В состав системы вошли видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализации, контроль и учет энергоресурсов (утечки газа, расхода холодной и горячей воды, температуры горячей воды, освещения, затопления подвалов).

В настоящее время проект охватывает уже целый микрорайон, состоящий из семи зданий. Это квартал, ограниченный Бронницкой улицей, Малодетскосельским проспектом, Батайским и Дойниковым переулками. Практика показывает, что только установка в доме автоматизированных систем учета сокращает расходы по оплате отопления в среднем на 30%, отмечают в «Грундфосе».

«Если бы я был руководителем ТСЖ или управляющей компании, то в первую очередь постарался бы внедрить систему комплексной диспетчеризации, чтобы сократить энергопотери и расходы на эксплуатацию. Это моя экономия», — заявил при обсуждении результатов пилотного проекта заместитель председателя жилищного комитета Петербурга Владимир Гайдей.

Активно идет внедрение диспетчерских систем в Москве и области. Как рассказывает Сергей Фомин, главный инженер УК «Горжилкомплекс», «один человек может контролировать до 10-15 ЦТП. Сегодня у нас это распространено почти на всех объектах, в частности в домах на ул. Коштоянца, пр-те Вернадского, ул. Пилюгина. Диспетчер в реальном времени видит на компьютере состояние труб, насосов, режимов и их изменений и при необходимости может незамедлительно вмешаться». Даже в небольшом подмосковном городе Одинцово из 60 ЦТП диспетчеризована четверть.

Возможности для экономии энергоресурсов

Жилые здания49% от общего объема энергозатрат
Промышленность38% от общего объема энергозатрат
Бюджетная сфера, включая ЖКХ42% от общего объема энергозатрат

Источник: газета Ведомости

Возврат к списку